What-if научно-популярные ответы на глупые вопросы

Думаю, вы уже сталкивались сайтом http://xkcd.com/ и его комиксами, нарисованные Рэндаллом Монро, сотрудником NASA (если нет, то рекомендую, Уверен, что есть переводы этих комиксов). В 2012 году этот проект дополнился блогом http://what-if.xkcd.com/. В котором Рэндалл отвечает на глупые, на первый взгляд вопросы.

Перевод выкладывается на сайте http://chtoes.li/ Переводы очень качественные и выходят каждый четверг (оригинал, вроде как выходит каждый вторник). Список всех переводов можно посмотреть здесь: http://chtoes.li/translations

Очень рекомендую. Подписан на блог уже несколько лет, читаю с огромным удовольствием.

Вот что пишут переводчики этого блога:

Сами по себе вопросы достаточно наивны, однако изворотливый ум Рэндалла, подкреплённый информацией из множества источников, порой выворачивает самую суть вопроса, создавая немыслимые катастрофы, либо предотвращая их. Брошенный мяч в итоге приводит к ядерному взрыву, а термоядерный взрыв в Марианской впадине никаких ощутимых разрушений не производит. Всё это, подкреплённое расчётами и ссылками на источники, также обладает образовательной ценностью.

Примеры вопросов

Сегодня (или вчера?) как раз вышел очередной выпуск: Телефонная клавиатура: > У меня один из тех старых телефонов, где текст набираешь цифровыми клавишами: например, чтобы ввести “Y”, трижды нажимаешь девятку. В некоторых словах буквы, соответствующие одной цифре, идут подряд. Когда это происходит, приходится делать паузы между буквами, так что при наборе такие слова весьма раздражают. Какое английское слово содержит наибольшее количество букв с одной клавиши?


Стюарт Бишоп

До этого была Смертоносные нейтрино > Насколько близко нужно быть к сверхновой звезде, чтобы получить смертельную дозу нейтринного облучения?

(Подслушано на кафедре физики)

Вот еще несколько тем, которые мне очень нравятся

Тема дня: молнии

Насколько в действительности опасно находиться в бассейне в грозу? — Джей Генгельбах

Что случится, если вы будете принимать душ (или стоять под водопадом) в тот момент, когда в вас ударит молния? — same3chords

Что произойдет, если молния поразит лодку или самолет, в которых вы находитесь? А если это будет подводная лодка? — SoobNauce

А что, если вы будете менять лампу на вершине радиовышки, а в неё в этот момент ударит молния? А если вы будете делать сальто назад? Или стоять на графитовом поле? Или смотреть прямо вверх на разряд? — Денни Видул

Что произойдет, если молния ударит в пулю, летящую в воздухе? — Тимоти Кэмпбелл

Что случится, если молния ударит, когда вы перепрошиваете BIOS в грозу? — njsg

Картинка для привлечения внимания:

Лучший ответ на мой взгляд, Возможно, из-за этого ролика:

Видео, записанное Томом Уорнером — вероятно, одно из самых клёвых, которые я видел в своей жизни. В нём показан записанный с частотой 7 207 кадров в секунду разряд молнии. То есть, фактически 33-секундное видео соответствует 1/10 секунды реального времени. Существует огромное количество видео, где в замедленном времени демонстрируются разряды молний, но это лучшее из тех, что я находил.

Стакан наполовину пуст

Что будет, если стакан воды внезапно станет наполовину пуст? — Витторио Иаковелла

Картинка для привлечения внимания:

Вывод: > если оптимист говорит, что стакан наполовину полон, а пессимист, что стакан наполовину пуст, - физик прячется под стол.

Взрыв в Марианской впадине

Что произойдёт, если взорвать ядерную бомбу (к примеру, “Кузькину мать”) на дне Марианской впадины? — Эвин Селлин

Удивительно мало, особенно, если сравнивать с тем, что произойдёт, если взорвать её под поверхностью земли.

comments powered by Disqus