Обзор конференции Microsoft //build/

Возможно вы знаете про конференцию MS //build/ прошедшую в конце апреля в Сан Франциско. Это самое большое событие Майкрософт в году на котором она анонсирует новые продукты, а так же задает направление развития на весь год.

Моя версия краткого содержания //build/ ниже. Если у вас нет времени читать, то можете просмотреть презентацию, которую я с Алексеем Горшколепом готовил для одного из наших Техтоков.

В этом году прозвучало 220 докладов на разнообразные тематики: от выхода Windows 10, Visual Studio 2015, .Net Core 5, Universall Applicaitons, запуску Android и iPhone приложений под Windows,… и до ответа микросервисам в виде Azure Service Fabric, анализа Больших Данных с помощью HDInsight и визуализации их (данных) на Bing Maps . Майкрософт будет продолжать развивать облачную платформу Azure. Представила Office 365 как общую платформу, а не набор отдельных приложений. Windows 10, как единую платформу для устройств от Raspberry Pi до HoloLens и Surface Hub.

Все просмотреть абсолютно нереально, но названия, слайды и интересующие меня презентации я просмотрел. Благо все выложено в интернет и даже есть скрипт, который позволяет закачать весь //build/ на компьютер (1,5Gb слайдов и 250Gb видео).

Поехали.

Windows 10 и Universal Apps

Windows 10 будет единой платформой для всех устройств вне зависимости от их размеров и возможностей. Это возможно с помощью Universal Applications, которые будут работать на любых устройствах и экранах (магии нет: разработчику придется постараться для этого. Майкрософт предлагает что-то похожее на принципы Responsive Web Design, но для нативных приложений).

В Windows Store наконец попадут десктопные приложения, а так же Web-приложения (да, свой сайт можно завернуть в контейнер и он будет работать без браузера), Android/iOS приложения. Ну и музыка с видео там тоже будет.

Целый доклад посвящен тому как сделать универсальные приложения универсальными: Design: UX Patterns and Responsive Techniques for Universal Windows Apps.

Появиться возможность связывать нативные приложения вместе App-to-App Communication: Building a Web of Apps.

И многое другое.

UDP. Как раз сегодня Microsoft анонсировала выход Windows 10: она будет доступна 29 Июля.

.Net 2015

Будет 2 версии фреймворка: .Net Framework 4.6 (это то что уже есть сейчас) и .Net Core 5 – кросс платформенная версия рантайма плюс основных библиотек на которой будет работать ASP.Net 5 и Универсальные Приложения.

Основная презентация: A Lap Around .NET 2015.

Анонсирован выход Roslyn компилятора (платформы) вместе с Visual Studio 2015. Он пока еще Release Candidate, но разработчики уверяют, что на него уже можно переводить продакшен проекты, а RC это всего лишь маркетинговый ход. .NET Compiler Platform (Roslyn)Analyzers and the Rise of Code-Aware Libraries

В студию включат (урезанную) версию Xamarin, а так же Apache Cordova.

Очень, очень сильно переделали ASP .Net 5. Запуск на CoreCLR (т.е. под Linux и Mac). Возможность “носить” с собой рантайм (не нужно просить админов поставить специальную версию .net). Проектный файл теперь json, конфиг файл заменили на ini формат. С помощью Roslyn разогнали компиляцию, которая теперь происходит в фоновом режиме. Подробнее: Introducing ASP.NET 5 и Deep Dive into ASP.NET 5

Visual Studio 2015

Будет всего 3 версии Студии: Community Edition, Professional и Enterprize. Многие фичи перекочевали из Enterprize в Professional, например Code Lense.

В студии появится свой Memory Profiler (Performance profiler уже был, но он тоже улучшится).

Архитектура

Меня больше интересуют архитектурные вопросы: как Майкрософт предлагает создавать сложные системы, с помощью каких кубиков. По докладам этой тематики хорошо видно, что MS делает ставку на облака и Azure. Все архитектурные доклады связаны с Azure.

Surviving Success: Architecting Web Sites and Services for Rapid Growth рассказывает почему важно иметь хорошую архитектуру и почему Azure с функцией автоскейлинга это хороший выбор.

Azure’s Next Generation Compute Platform – обзор новых возможностей Azure от Марка Русиновича. На котором представляется, в частности, Azure Service Fabric. Очень рекомендую.

Доклад про саму Service Fabric Microsoft Azure Service Fabric Architecture и как строить на нем приложения Building Resilient, Scalable Services with Microsoft Azure Service Fabric. Выглядит все очень здорово. Обязательно нужно попробовать.

Кто еще не знает про Docker, вам сюда: Thinking in Containers: Using Docker to //build/ on Azure. Ну и доклад про докер был бы неполон без новых нано-серверов от MS: Nano Server: A Cloud Optimized Windows Server for Developers

Майкрософт выводит в продакшен Application Insights – платформа по сбору метрик и статистики работающих приложений. Из коробки есть поддержка .net, Ruby, Java, Android, Python, iOS, PHP, node JS. Есть достаточно приличная бесплатная версия.

Статистику по посещениям, ошибкам, загрузки процессора и памяти вы получите автоматически, но основное назначение платформы это анализ поведения пользователей, что уже требует ручной настройки. Но Майкрософту тоже есть что предложить: Application Insights for Any App: A Must-Have Tool for Understanding Your Customers.

Много внимания уделено Big Data и Big Data Analysis. Майкрософт активно развивается в этом направлении: Building Data Analytics Pipelines using Azure Data Factory, HDInsight, Azure ML and more, Gaining Real-Time IoT Insights Using Azure Stream Analytics, Azure ML, and Power BI , Visualizing Business Data on any Device with Bing Maps.

Если кто интересуется анализом данных, но не слышал про Power BI – рекомендую ознакомиться.

Ссылки на доклады пачками

Ниже ссылки на понравившиеся мне доклады по .Net и архитектуре. Пользуйтесь на здоровье.

.Net

Архитектура

comments powered by Disqus