Секция Вопрос-Ответ

4 часть сообщения “Инструменты управления. Стратоплан, 30.11. Обзор”, начало вы можете найти здесь. Продолжим.

Как я уже говорил, отличная секция. Грамотные, компетентные ответы. То что я записал/запомнил (могут быть неточности! Как, впрочем, и везде)

В: Какие книжки посоветуете?

О: Книжки это про знания, не про умения. Чтобы получить умения нужна практика, которая запускает Цикл Коба. Книжки можно найти http://www.stratoplan.ru/books/

В: Во время переговоров/конфликта, если начинаются угрозы, то я сразу же выхожу из конфликта. Что делать?

О: <Очень неполный ответ, в реальности было гораздо больше> Угрозы – это эмоции, эмоции не живут в организме долго, 10-15 минут. Можно прерваться на это время. сделать кофе-брэйк. Совет: бесплатный семинар Д. Коткина “Коварство манипуляций” из первого стратоплана, отличная штука. Рекомендую.

В: Я начальник, но нет авторитета. Как заработать?

О: Есть формальный лидер и неформальный. Вы похоже формальный. Авторитет нужно зарабатывать. Например действуя, помогая людям. Обещая и, главное, выполняя обещания. Можно найти неформального лидера коллектива и наладить с ним контакт. Был приведен отличный случай из жизни про Диму-“кровавые ошметки”. Супер!

В: Уточнение цели раздражает руководителя. Как быть?

О: Раздражает? Есть 4 причины почему (см. выше). Не понимает зачем ты переспрашиваешь.

<про не="" умеет="" я="" помню=""> У него нету возможности тобой заниматься Он считает, что ты сам должен разобраться. Совет: проговаривать словами -- правильно ли я понял, что... **В:** Что нельзя спрашивать у заказчика? **О:** То на что не сможешь объяснить ему причину вопроса, зачем ты это спрашивал. Если можете объяснить, то можно и спрашивать. **Интересная мысль** К руководству и заказчику нужно приходить с готовым решением. Не с проблемой. **В:** Как рассказать начальству, что он не делегирует вниз? **О:** 4 причины... <Очень интересный ответ, но я не записал его, а сейчас не помню деталей> **В:** Как контролировать подчиненного, который на каждый "вопрос" срывается и грозиться уволиться? **О:** 4 вопроса. Когда даешь задачу договориться о контроле: "задача критически важная, мы ее с тобой не делали". Будет проще. **В:** Что делать если подчиненные не воспринимают проблему своей <могу ошибаться="" в="" формулировке=""> **О:** перевести ее в их сторону, для них аргументы. **В:** Как повышать свою заметность? **О:** Говорить о своих решениях. Рассказывать о том чего добился. Приносить пользу. Обмен опытом. Предложить помочь внедрить то, что ты сделал.... **И тут у меня взорвало мозг и я перестал слушать и стал думать, что я все это могу сделать. У меня даже есть чем делиться.** Об этом в следующей статье: [Предложение к сотрудничеству](http://kavaleu.ru/blog/19-predlozhenie-o-sotrudnichestve/)
comments powered by Disqus